2013年12月17日火曜日

11月2日のお食事



【昼食】

* 御飯
* 白身魚の香味焼き
* 切干大根の炒り煮
* 小松菜のお浸し
* 味噌汁


香味焼きは
バジルやパセリの香草とオリーブオイルを
一緒に下味をつけて 蒸し焼きにしたものです


 


【夕食】

* 御飯
* 豚肉と茄子の味噌炒め
* 里芋の煮物
* キャベツのシソの実和え
* 味噌汁

シソの実和えは 
細かく刻んだ漬物 (沢庵や白菜漬け等)を
茹でた野菜と一緒に和えてアレンジすると
減塩メニューになりますよ




香草も漬物(香の物ともいいますね)も
お料理に彩を添える 魔法のアイテム

上手に取り入れることで 
減塩効果や食欲増進につながります


ご家庭でも ぜひ お試しください




0 件のコメント:

コメントを投稿