2013年11月22日金曜日

9月19日のお食事



【昼食】

* とろろそば
* 鶏団子の甘酢かけ
* ほうれん草の和え物
* フルーツ(マンゴー)





【夕食】

* 御飯
* スパニッシュオムレツ
* 南瓜のミルク煮
* カラフルサラダ
* コンソメスープ



お昼にお出しした 『とろろそば』には
すりとろろ なめこ わかめ が入っています

とろろもなめこもヌルヌルしてますよね
その原因は 栄養成分の 「ムチン」です

ムチンは粘膜をうるおし 粘膜の損傷を防ぐので
胃潰瘍や胃炎の予防・改善
鼻の粘膜を丈夫にして 風邪やインフル エンザなどの
感染症にかかりにくくする 
と言われています


これからの 季節 乾燥しますからね~
ムチンパワーで 乗り切りましょう






0 件のコメント:

コメントを投稿