2013年11月29日金曜日

10月9日 お楽しみメニュー



この日のお昼は 月に1度のお楽しみメニュー

季節の食材を取り入れた献立で お・も・て・な・し しています

* 栗ごはん
* ころ鯛の粕漬け焼き
* 揚げ出し豆腐
* 豆のずんだ和え
* なます
* 汁物
* デザート(クリームブリュレ)




今月は栗ごはん

秋の味覚「栗」は 栄養が豊富で
夏疲れをひきずる人や 季節の変わり目で体調が優れない時に
元気をくれます

また渋皮成分には 血糖値抑制効果が認められました

クルミやアーモンドと同じように
種子を食べる種実類です

脂質 タンパク質 糖質=炭水化物 が多く含まれ
さらに ビタミンB1・ビタミンCも豊富です

抵抗力を高めるビタミンCは さつまいもと同様に
でんぷん質に包まれていることで
加熱による破壊が ほとんどない優秀な食品なんですよ






0 件のコメント:

コメントを投稿