2013年11月27日水曜日

10月5日のお食事



 【昼食】
* 御飯
* さんまの塩焼き
* がんもと野菜の煮つけ
* 味噌汁
* フルーツ(柿)


 

【夕食】
* 御飯
* 松風焼き
* 長芋の煮物
* ブロッコリーの和え物
* すまし汁




柿~
秋らしい果物ですね

栄養面での柿の特徴は
ビタミンCが豊富に含まれていて
大きめの柿なら 1個食べるだけで
ほぼ1日分の ビタミンCの必要量を
摂取することができます

また ほかの果物には比較的少ない 
ビタミンAも多く含まれ
とくに干し柿の場合だと 生のものと比べ2倍もビタミンAが多く
食物繊維も豊富です

ただし干し柿にすると ビタミンCは損なわれてしまうんですけどね


昔から 「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど
柿は健康食材としてすぐれた果物なんですよ






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