平成25年7月29日(月)のお昼ご飯
ご飯
赤魚の粕漬け
ハムと野菜のソテー
和風サラダ
味噌汁
粕漬けって かなり昔からある調理法なんですよ
平安時代中期
醍醐天皇の命令によって編纂された
『延喜式』という 法律を定めた書物にも
粕漬けに関する記述が見られるんだそうです
たしかに・・・
冷蔵庫のなかった時代
粕漬けという調理法は
とても 重宝したでしょうね
粕漬けは 日持ちする・・・だけじゃないんですよ
酒粕には たくさんの酵母が含まれているので
粕漬けした食品は
カロリーはそれほど増やすことなく
栄養成分を増加させることができるんです
暑い日が続きますが
粕漬けで 元気に栄養摂取!
いかがでしょ
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