2013年8月15日木曜日

平成25年7月29日(月)のお昼ご飯




 ご飯
 赤魚の粕漬け
 ハムと野菜のソテー
 和風サラダ
 味噌汁



粕漬けって かなり昔からある調理法なんですよ

平安時代中期
醍醐天皇の命令によって編纂された
『延喜式』という 法律を定めた書物にも
粕漬けに関する記述が見られるんだそうです


たしかに・・・ 
冷蔵庫のなかった時代
粕漬けという調理法は
とても 重宝したでしょうね

粕漬けは 日持ちする・・・だけじゃないんですよ
酒粕には たくさんの酵母が含まれているので
粕漬けした食品は
カロリーはそれほど増やすことなく
栄養成分を増加させることができるんです



暑い日が続きますが
粕漬けで 元気に栄養摂取!
いかがでしょ


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