2013年8月24日土曜日

平成25年8月15日(木)のお食事



お昼ご飯

 そぼろ丼
 がんもと野菜の煮物
 味噌汁
 フルーツ(白桃)




お夕飯

 ご飯
 家常豆腐
 シューマイ
 チンゲン菜のナムル
 中華スープ





ナムルといえば
韓国にはこういう ことわざがあるそうです
「ナムルの味をみれば
嫁の料理の腕がわかる」



ナムルは ご存知のとおり
韓国の家庭料理です

韓国の家庭では さまざまなナムルが
冷蔵庫に 常備されているとか



もともとは 近くの山や畑で採れた
野草や野菜を使って 作られていたナムル
当然 下ごしらえから全てが手作業です


その下ごしらえの手を抜くと
出来上がったナムルの
風味や 味が落ちるとか



そこで 言われたのが
さっきの ことわざ
「ナムルの味をみれば
嫁の料理の腕がわかる」



これは たぶん
ナムルを上手に作るお嫁さんは
料理だけでなく 何事も手を抜かず
丁寧に心を込めてできる人って事なんでしょうね



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