2013年8月25日日曜日

平成25年8月16日(金)のお食事

この日のお夕飯は
選べるメニューでした

では まず
お昼ご飯から




 ご飯
 おろしハンバーグ
 レンコン炒め
 胡瓜とみかんの酢の物
 味噌汁

そして お夕飯①



 ご飯
 カレイの煮つけ
 さつま芋と昆布の煮物
 ニラのゴマ醤油和え
 味噌汁

お夕飯②




こちらは メインが
 鶏肉のレモン煮
に なってます





お昼のメニューのある
レンコン炒め

レンコン(蓮根)は その字の通り
蓮の根っこですよね


日本では古くから
根菜と呼ばれる 根っこの野菜を食べてきました

これほど 多くの根菜を食べる国は
他にはあまりないとか・・・


根菜は 食物繊維を多く含みます
食物繊維は みなさんご存知ですよね?
そう 腸をお掃除してくれるんです

日本人は 欧米人に比べて
腸が長いと言われます

根菜類を食べることで
この 長い腸の健康を保ってきたんでしょうね




0 件のコメント:

コメントを投稿