この日のお夕飯は
選べるメニューでした
では まず
お昼ご飯から
ご飯
おろしハンバーグ
レンコン炒め
胡瓜とみかんの酢の物
味噌汁
そして お夕飯①
ご飯
カレイの煮つけ
さつま芋と昆布の煮物
ニラのゴマ醤油和え
味噌汁
お夕飯②
こちらは メインが
鶏肉のレモン煮
に なってます
お昼のメニューのある
レンコン炒め
レンコン(蓮根)は その字の通り
蓮の根っこですよね
日本では古くから
根菜と呼ばれる 根っこの野菜を食べてきました
これほど 多くの根菜を食べる国は
他にはあまりないとか・・・
根菜は 食物繊維を多く含みます
食物繊維は みなさんご存知ですよね?
そう 腸をお掃除してくれるんです
日本人は 欧米人に比べて
腸が長いと言われます
根菜類を食べることで
この 長い腸の健康を保ってきたんでしょうね
0 件のコメント:
コメントを投稿