2013年8月23日金曜日

平成25年8月13日(火)のお食事



お昼ご飯です


 ご飯
 牛肉のオイスター炒め
 じゃが芋の煮ころがし
 ほうれん草の和え物
 味噌汁





お夕飯

 ご飯
 鰆の葱味噌焼き
 ひじきの煮物
 オクラのお浸し
 味噌汁



この日のメニューにもある 『ひじき』

日本では古くから
「ひじきを食べると長生きする」と言われていて

三重県ひじき協同組合が
昭和59年に制定した『ひじきの日』は
敬老の日に因んで
9月15日としているほどです



ほぼ日本中の海岸で採れるひじきは

カルシウムが 牛乳の 約12倍
食物繊維が ゴボウの 約7倍
鉄分が 鶏レバーの 約6倍 と

非常に高い栄養価を持ち
乾燥させて販売することで 日持ちも良いため
昔から 日本人に重宝されてきました


お値段が お財布に優しいのも
イイですよね



0 件のコメント:

コメントを投稿