2013年5月20日月曜日

平成25年5月20日(月)のお夕飯

昨日はしとしとと
冷たい雨の1日でしたね

梅雨も近いんでしょうかicon



さて
そんな昨日のお夕飯です

20130520d.jpg

 ご飯
 魚の和風ステーキ
 南瓜のいとこ煮
 小松菜の和え物
 味噌汁


南瓜のいとこ煮って
不思議な名前ですよね・・・icon

なぜそんな名前になったんでしょう?

20130520d_1.jpg

語源由来辞典によると

いとこ煮は
さまざまな野菜を
硬いものから順に
「追い追い」煮ていくというところから
「甥々」とかけた 洒落が語源になっている
というのが定説なんだそうです

元々は 神様に供えたものを
寄せ集めて煮たことから始まった料理で
お盆やお正月 お祭りの時に食べられていたのだとかicon

それにしても
昔の人は うまい事を言ったんですね~icon



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