昨日はしとしとと
冷たい雨の1日でしたね
梅雨も近いんでしょうか
さて
そんな昨日のお夕飯です
ご飯
魚の和風ステーキ
南瓜のいとこ煮
小松菜の和え物
味噌汁
南瓜のいとこ煮って
不思議な名前ですよね・・・
なぜそんな名前になったんでしょう?
語源由来辞典によると
いとこ煮は
さまざまな野菜を
硬いものから順に
「追い追い」煮ていくというところから
「甥々」とかけた 洒落が語源になっている
というのが定説なんだそうです
元々は 神様に供えたものを
寄せ集めて煮たことから始まった料理で
お盆やお正月 お祭りの時に食べられていたのだとか
それにしても
昔の人は うまい事を言ったんですね~
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