ついに 東京も梅雨入りしましたね。。。
平年より 10日も早く
統計以来 3番目に早い 梅雨入りだとか
今年は 春らしい日が短かった気がするのは
私だけ・・・じゃないですよね
そんな 昨日のお昼ご飯です
ご飯
鶏肉のくわ焼き
小松菜の煮浸し
マカロニサラダ
味噌汁
くわ焼きって 不思議な名前だと思いませんか?
『くわ焼き』は 『鍬焼き』って書きます
昔 農夫が作業の合間に
野鳥を捕まえて 鍬の上で焼いたのが
名前の由来だとか
ちなみに 『すき焼き』も
語源は『鋤焼き』だとする説があります
ところで 鍬(くわ)と鋤(すき)の違いって
ご存知でしょうか?
実は 私 よくわかりません
四角いのが 鍬
フォークみたいなのが 鋤
なのかな・・・って 思ってました
調べてみたんですが
どうも 鍬というのは
柄と金属部分が約90度のもので
主に手作業で使うもの
鋤というのは
柄と金属部分がほぼまっすぐで
牛馬に曳かせるもののようです
つまり 金具の形状は 関係ないんですね
『すき焼き』の語源が
「鋤の上で焼いたから」って聞いたとき
なんか変な感じがしたんですが
これで スッキリしました
0 件のコメント:
コメントを投稿