2013年5月16日木曜日

平成25年5月15日(水)のお夕飯

この日はお昼ご飯もUPしましたが
今度は お夕飯です



 ご飯
 肉団子の酢豚風
 冬瓜と油揚げの旨煮
 若布とみかんの酢の物
 味噌汁

「冬瓜(とうがん)」って夏野菜なんですよね
インドや東南アジアを原産とし
日本では平安時代ごろから 栽培され食べられています



でも 夏野菜なのになんで冬瓜?

諸説あるようですが

冬瓜は皮が厚く 日持ちが良いので
きちんと保管すれば 冬までOK


というところから つけられた名前だとか・・・

そんな冬瓜
夏野菜だけあって
体を冷やす効果があり
利尿作用でむくみをとったり
高血圧にも 効果があるそうです

それと ビタミンCもたっぷりなので
風邪予防にも いいですよ


0 件のコメント:

コメントを投稿