2013年7月12日金曜日

平成25年7月6日(土)のお昼ご飯とお夕飯




 鶏肉の山椒焼き
 里芋の甘辛煮
 小松菜のおかか和え
 味噌汁

今日はお昼ご飯とお夕飯
一緒にご紹介しましょう

まずは お昼ご飯




お昼のメインは
鶏肉の山椒焼き

山椒の学名はZanthoxylum piperitumと言います
Zanthoxylum は「黄色」
piperitum は「胡椒のような」
という 意味があり 
黄色くて 辛い という特徴を表しています

古くから 香辛料 薬用として
広く使われている 山椒

夏の食欲のない時にも
食が進みますね





お夕飯の方は

 ご飯
 ロールキャベツのクリーム煮
 野菜とコーンのソテー
 フルーツ(黄桃)
 コンソメスープ



ロールキャベツっていえば
誰が 最初に考えたんでしょうね。。。

気になったので 調べました

ロールキャベツって 
トルコ料理だったんですね!!

トルコのあたりでは
1世紀頃からすでに 
家庭料理として 食べられていて
日本では 明治頃から
徐々に 広まったようです

トルコ料理だったとはねぇ・・・

ちょっと 意外でした





0 件のコメント:

コメントを投稿