2013年7月31日水曜日

平成25年7月17日(水)のお食事



7月17日の お昼ご飯です


 ご飯
 肉団子の酢豚風
 中華サラダ
 中華スープ
 フルーツ(黄桃)




そして お夕飯



 ご飯
 鮭のマヨネーズ焼き
 南瓜のミルク煮
 もやしの梅カツオ和え
 味噌汁


この日のお昼は
中華でしたね

中華料理と 中国料理の違い
ご存知ですか?

中華料理は 世界三大料理の一つとも称される
料理の ジャンルで
中国で 古くから 食べられてきた
調理法や技法 調味料を使用して
作られる お料理

中国料理は 中国以外の国で
アレンジされることのない
中国本場の料理

ということ らしいです



そういえば 食事のマナーは
各国それぞれですが
中国で 食事に招かれた際
食事は むしろ 
残すのがマナーなんですって

と いうのは
中国では招く側は
「食べきれないほどの料理を出す」
のが 礼儀なんだそうで
全て 食べきると
更に お料理が出てきちゃうんだとか。。。

日本人は
「出されたものは 食べなきゃ」
と 思ってしまいますから
気をつけましょう

お腹を壊すまで
食べるハメに なりますからね



0 件のコメント:

コメントを投稿