
ブログのお引越しに伴い
ちょっと 追っかけ的に更新してますが
7月4日・・・
う~ん
何があっただろう??
新聞を見てみても
う~ん。。。
個人的には
興味のある記事がありましたけどね
『硬式野球部員、2年ぶり減少 高野連調査』
かなり 個人的でしたね

失礼しました
とにかく 7月4日のお夕飯です





あんかけといえば
片栗粉
片栗というのは ユリ科の多年草で
日本の北東部の原野に自生し
早春に薄紫色のきれいな花を咲かせます

この片栗の球根から採ったデンプンを
片栗粉と言っていたのですが
実は それは 戦後まもなくまで

今は ジャガイモやサツマイモから精製した
デンプンが一般的
理由は・・・
北海道でジャガイモが大量に生産されるようになったため
ちなみに 片栗の片栗粉と
イモ類でできた片栗粉
あまり 変わりはないようです

0 件のコメント:
コメントを投稿