2013年7月17日水曜日

平成25年7月8日(月)のお昼ご飯とお夕飯



まずは お昼ごはん♪

 ご飯
 鶏肉のガーリック焼き
 茄子の田舎煮
 竹輪と野菜の和え物
 味噌汁




そして お夕はん♪

 ご飯
 鰆の幽庵焼き
 キャベツの炒め物
 浅漬け
 味噌汁





幽庵焼きは

『幽安焼き』とも
『柚庵焼き』とも
『祐庵焼き』とも 書きます



幽庵地と呼ばれる
醤油・酒・味醂の調味液に
ユズやカボスの輪切りを入れたものに
魚のを付けて焼いたもの・・・
それが 幽庵焼きなんですね

江戸時代の茶人
北村幽安が 考案したと
言われています


柑橘系の香りが清々しくて
美味しいですよね




0 件のコメント:

コメントを投稿