平成25年7月8日(月)のお昼ご飯とお夕飯
まずは お昼ごはん♪
ご飯
鶏肉のガーリック焼き
茄子の田舎煮
竹輪と野菜の和え物
味噌汁
そして お夕はん♪
ご飯
鰆の幽庵焼き
キャベツの炒め物
浅漬け
味噌汁
幽庵焼きは
『幽安焼き』とも
『柚庵焼き』とも
『祐庵焼き』とも 書きます
幽庵地と呼ばれる
醤油・酒・味醂の調味液に
ユズやカボスの輪切りを入れたものに
魚のを付けて焼いたもの・・・
それが 幽庵焼きなんですね
江戸時代の茶人
北村幽安が 考案したと
言われています
柑橘系の香りが清々しくて
美味しいですよね
0 件のコメント:
コメントを投稿