平成25年7月10日(水)のお夕飯
ご飯
厚揚げのカキ油炒め
春雨サラダ
味噌汁
フルーツ(黄桃)
カキ油(オイスターソース)は
広東料理でよく使われる
調味料です
カキ(牡蠣)を塩茹でした際に出る煮汁を
加熱濃縮して
小麦粉やデンプンや砂糖
その他 いろいろと混ぜて作ったものです
※メーカーによって 入ってるものが違うみたいです
風味とコクが出て
いろんな素材をうまく引き立ててくれる
オイスターソースですが
市販のもの(輸入を含む)には
「オイスターソース」と書いてあっても
牡蠣成分の入ってないものもあるとか。。。
購入の際には
牡蠣が入ってるかどうか
表示を確かめたほうが いいかもしれませんね
0 件のコメント:
コメントを投稿