2013年7月19日金曜日

平成25年7月10日(水)のお夕飯




 ご飯
 厚揚げのカキ油炒め
 春雨サラダ
 味噌汁
 フルーツ(黄桃)





カキ油(オイスターソース)は
広東料理でよく使われる
調味料です

カキ(牡蠣)を塩茹でした際に出る煮汁を
加熱濃縮して 
小麦粉やデンプンや砂糖
その他 いろいろと混ぜて作ったものです
  ※メーカーによって 入ってるものが違うみたいです

風味とコクが出て
いろんな素材をうまく引き立ててくれる
オイスターソースですが
市販のもの(輸入を含む)には
「オイスターソース」と書いてあっても
牡蠣成分の入ってないものもあるとか。。。

購入の際には
牡蠣が入ってるかどうか
表示を確かめたほうが いいかもしれませんね




0 件のコメント:

コメントを投稿