2013年7月10日水曜日

平成25年7月3日(水)のお昼ご飯

この日は 市民介護研修の日でしたので
参加いただいた地域の皆様にも 
昼食をお出ししました




 ご飯
 和風ハンバーグ
 茄子とピーマンの味噌炒め
 キャベツと胡瓜の和え物
 すまし汁

和風ハンバーグのタレは
大根おろしに味付けのなめ茸&ポン酢で味付けしたものです



皆様から美味しかったと
お声をかけていただきました

そういえば なめ茸って
商品名だと 思ってませんか?

ナメタケというのは
じつは もともとは
えのき茸の別称なんだそうです

でも 昭和30年代前半に
京都の料亭でえのき茸のしょうゆ炊きを
商品化して 『なめ茸』として販売して以来
『なめ茸』といえば 
えのき茸のしょうゆ炊きを
指すようになったとか

ま あの粘り・・・
なめ茸と呼ぶに ふさわしい感じですもんね


えのき茸に しょうゆやみりんを加えて
じっくり煮詰めた なめ茸は
そのままでもOKですが
いろんな お料理に使えます


みなさんも いろいろ試してみては?


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