この日は 市民介護研修の日でしたので
参加いただいた地域の皆様にも
昼食をお出ししました
ご飯
和風ハンバーグ
茄子とピーマンの味噌炒め
キャベツと胡瓜の和え物
すまし汁
和風ハンバーグのタレは
大根おろしに味付けのなめ茸&ポン酢で味付けしたものです
皆様から美味しかったと
お声をかけていただきました
そういえば なめ茸って
商品名だと 思ってませんか?
ナメタケというのは
じつは もともとは
えのき茸の別称なんだそうです
でも 昭和30年代前半に
京都の料亭でえのき茸のしょうゆ炊きを
商品化して 『なめ茸』として販売して以来
『なめ茸』といえば
えのき茸のしょうゆ炊きを
指すようになったとか
ま あの粘り・・・
なめ茸と呼ぶに ふさわしい感じですもんね
えのき茸に しょうゆやみりんを加えて
じっくり煮詰めた なめ茸は
そのままでもOKですが
いろんな お料理に使えます
みなさんも いろいろ試してみては?
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